Логическое отрицание (sotis_a) wrote,
Логическое отрицание
sotis_a

Categories:

КВН и День Библиотек

27 мая - Всеросийский день библиотек!

А 29 мая мы его отмечали всем коллективом нашей Донской государственной публичной библиотеки. Празднование было на базе на Левбердоне, ели шашлыки и проводили мероприятия: награждение и официальная часть, потом КВН, а потом спортивные состязания и танцы.

Отдельно расскажу про КВН, в котором принимала участие:
Участвовали две команды: "Молодых" (душой, кому за 30) и "Юных" (ну, это мы, студенты до 30). Принимал участие и rider_j, а mythical_catв связи с учёбой осталась в рядах зрителей.
Всего было три конкурса: приветствие, "облик современной библитеки" и домашнее задание: "привлечение читателей". Мы долго и упорно готовились, до последнего меняли и додумывали сценарий, обрезали пи переставляли местами,даже репетировали всегда не полным составом и без музыки. Очень боялись соперников — там вся команда состояла из высоконцентрированной харизмы, Галустян отдыхает.
Но ы старались, со временем номера обросли инвентарём, участники утвердились, порядок запомнили и мы были уже неплохо подготовлены. Команду назвали "молодо-зелено", сделали форменные командные зелёные платки и наконец, настал час Х.
Выступать было очень сложно. Особенно из-за подводящего оборудования. Петь (на природе, в шумной нераспределённой толпе) приходилось без микрофонов, музыка либо заглушала наши голоса, либо была не слышна.
На приветствии "звукорежиссёр" из чужой команды (руки бы ему поотрывать) влез и песня оборвалась на середние, нам пришлось петь без музыки, а потом её включили невпопад. Команда не растерялась (сказались репетиции без музыки), и всё же мы допели до конца, хотя впечатление было испорчено совершенно. Зря я корпела над фонограммой так долго. Кстати сказать, о конкурсе приветсвия нас предупредили за несколько дней до выступления, пришлось всё придумывать и репетировать в срочном порядке, и запоминать на ходу.

Наше приветсвие было таким — в разноцветных париках и банданах мы выпрыгивали под роковую музыку "Мы к вам заехали на час" и пели переделанную песню, аццки колбасясь в проигрыше.

Команда соперника была подготовлена, имхо, хуже: они по шпаргалкам читали обычный такой текст про то, какие мы зелёные, а они мол, столбы на которых всё держится. Зато с микрофоном, и их было слышно.
Жюри за приветствие поставило нам более низкую оценку.
Второй конкурс - Облик современной библиотеки. Тут можно и сценарий выложить, если кто-то заинтересуется. сюжет был такой: группу несчастных студентов внезапно заставили учиться и - о ужас! - идти в библиотеку, где они и ощущают все прелести её современного облика. В общих чертах мы показали нашу библиотеку: высмеяли сложности прохождения системы безопасности и регистрации, показали наших сумасшедших, типичные диалоги читателей типа "Дайте зелёную книжку, я в прошлом году брал", продвинутую систему автоматизации в виде робота-библиотекаря, который за отдельную плату позвал-таки "нормального" библиотекаря, который орал на читателя, как ненормальный (кстати, орала я), отчего читатель несказанно радовался "живому ообщению". Шуток и сценок было много, мы из первоначального сценария выбрали самые сливки.
Много шуток было взято из интернета, из случаев, произошедшпих в других библиотеках, но так же типичных и для нас. Когда-то много материала я нашла с помощью biblio_koshka, потом это было сконцентрировано на нашем форуме Библиотеки Дона. Мы их обточили, обыграли — получилось отлично!

Соперники представили агента ДГПБ-007, который книгой боролся со злым засланцем Дартом Вёдером, который хотел уничножить всё прекрасное, доброе и вечное. Отлично сыграли, но сценка коротковата вышла по сравнению с нами. За этот конкурс нам поставили оценку чуть выше.

Третий конкурс - по привлечению читателей. Мы вели выпуск новостей, где большинство идей зачитали в виде дайджеста, а так же продемонстрировали конкурс моды "Библитекарь от кутюр" и конкурс библиотечных частушек, где ОЧЕНЬ отличился rider_j, зажигательно пляша вприсядку так, что все решили, что он где-то занимался. Вообще, талант непризнанный, сумасшедших наших тоже отлично сыграл, что было непросто! Мы очень много идей сгенерировали и озвучили, все хохотали до упаду. Во время частушек все так смеялись, ахали и охали, что нам не хватило длины фонограммы!

Соперники показали классическую идею — разговора на "языке" читателя. То есть постарались показаться "своими" для молодёжи - на сцене были рокеры, гламурный чувак и и - гвоздь программы! - сотрудник редкого фонда - гот! причём ей этот обрз так шёл, что я просто фанатею. Жаль, что из-за кулис посмотреть как следует не вышло, мы ведь готовились.


ЗА последний конкур нам тоже поставили балл выше, так что мы всё-таки победили, как нам не казалось это невозможным! Директор произнесла длинную и пламенную речь о том, как много у нас в библиотеке талантливой молодёжи, и что "есть, на кого опереться в будущем". Отдельно хочется отметить автобус с надписью Cuba Libre и портером Че, на котором мы ехали домой! где только наша библиотека его нарыла? Это было очень харизматично, фото прилагается. Выложу и несколько фотографий, большинство из которых сделаны mythical_cat:
Tags: День библиотек, КВН, библиотечное, библиотечный юмор, привлечение читателей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments