Логическое отрицание (sotis_a) wrote,
Логическое отрицание
sotis_a

Categories:

Jawbone UP! Обзор postmortem.

Сегодня ночью мой фитнес-браслет Jawbone UP приказал долго жить. Внезапно, надо сказать. С другой стороны, это был медленный процесс смерти, как я понимаю. Ниже мой дилетанский обзор внутренностей и, собственно, потребительский отзыв. Я носила браслет с 30 декабря 2013 года, был перерыв в 1 месяц. Итого 8 месяцев.

На ощупь было понятно, что каркасу кирдык, поломка физическая и это конец. Так что я его разобрала. Разумеется)
Внутри вот это:


Маленькие платки тщательно залиты резиной. Провода и шлейфы упакованы в оболочку, аккумулятор в отдельном корпусе, вибра тоже залита пластиком и резиной. Всё примотано клейкими ленточками к металлическому каркасу. Сверху ещё два слоя резины и латекса. При разборе было много пластиковых крошек: крошилась пластиковая заливка-крепёж у сгибов, в частности на вибре.

Что даёт мне этот поверхностный осмотр?
Пункт первый: водостойкость. Хотя производитель заявляет водостойкость до 1 м., и типа в душе его снимать не обязательно, непосредственно в инструкции по эксплуатации производитель рекомендует его активно не мочить. Так что под душем я его снимала, но сейчас вижу, что вряд ли он промок бы. Уязвимые места — вода, которая может затечь под колпачок или кнопку. То есть он действительно вряд ли так запросто умер бы под душем, или при мытье рук.

Второе: упругость. Металлический каркас мне не понравился. Упругость материала я считаю недостаточной, и именно она послужила причиной кончины браслета. Неидеальная у него форма, неоптимальная. Всё железо, платы, шлейфы и провода давали значительный запас упругости, но жёсткость каркаса чрезмерна. Он должен был быть более упругим. Как итог хрупкости — множество нажатий на кнопку переломили его по всем законам сопромата в паре сантиметров от кнопки. Хотя тискала кнопку я всего лишь дважды в день, включая и выключая режим сна, придерживая при этом браслет.

Плюс, по инструкции браслет нужно снимать, отгибая концы по очереди. По факту: за любым, кто пытается снять или посмотреть браслет, нужно следить в оба, ибо первое, что пытается сделать человек, не читавший инструкции — это снять его, разогнув в обе стороны, попружинить «Ваааау, он гнёётся!» и выпрямить. Приходится снимать самому и сразу осаживать подобные попытки. Так что снимался-надевался он осторожно, но его это не спасло.

Визуально видно, что в районе вибромоторчика есть хрупкое место, весьма неудачное с точки зрения всё того же сопромата и здравого смысла. И оно подвело меня весьма быстро — вибра перестала работать уже через несколько месяцев эксплуатации. Софт-ресет ничего не решил, там был неконтакт. Без вибры браслет потерял для меня 75% своей прелести (об этом ниже), и стал банальным шагомером и условным измерителем активности во сне.

Стоит ли брать сию недешёвую игрушку?
Вообще, браслет мной использовался весьма плюшево. Я не супер-активный спортсмен, не шахтёр, не автомобилист/мотоциклист. Самый активный месяц моей жизни он пролежал в стороне по причине поломки смартфона, с которым синхронизировался. А в остальное время он просто находился на руке обычного человека, большое количество времени просто сидящего за компом, гуляющего ногами на работу и назад, иногда через магазины, плюс спящего по ночам.

Главное, что интересовало меня в нём — умный будильник. И да, он был прекрасен! Благодаря ему я знаю свой цикл сна (кратность 2,5 часа), я узнала, сколько я в среднем сплю на самом деле, и главное он будил меня прекрасно — в удобный промежуток времени, наверняка и в приятном расположении духа. Но потом вибра сломалась.

Просто шагомер мне не был интересен, хотя Jawbone — хороший шагомер. Он замечательно улавливает шаги, даже если рука в кармане лежит, и почти не путает их с другой активностью.

Итоговые логи любопытны, но не более того. Кого-то заставили бы задуматься. Я же свою двигательную активность и без него замечательно осознавала и оценивала, мне нужна была только помощь в оценке сна, засыпания, его продолжительности и качества. и будильник. Биоритмы свои я изучила, да. Мотивашки я предпочитаю другие.

Программа у Jawbone так себе, но в целом неплохая, за исключение одного: на русском языке шрифты были столь ужасны, что пришлось переключить весь телефон на английский язык. Мне пофиг, а кому-то было бы крайне неприятно. Впрочем, в последние полгода софт регулярно обновлялся, может это подправили уже.

Все остальные функции, которые Jawbone почему-то приписывает себе (вроде ведения пищевого дневника) по сути являются заслугой сторонних приложений, типа MyFitnessPal (рекомендую), с которым, надо сказать, софт браслета неплохо дружит. Но зачем говорить, что именно с помощью браслета это считается? Подсчёт потреблённых калорий и пищевые дневники — не его стезя. Да и расход он считает всё-таки очень условно, кто заморачивается подсчётом, тот не идиот, и свой дневной расход и сам посчитает.

Синхронизировать его, постоянно тыкая в телефон — неудобно, да и лишний раз разгибать капризулю не стоит. Новая модель с блутусом наверняка удобнее в этом плане. Everything is better with Bluetooth. Странно, что сразу BT в него не поставили.

Это игрушка-мотивашка для фитоняшки, будильник, но не спортивный браслет. Веди я активный образ жизни — я бы ругалась на его манеру цепляться, на его неудобную кнопку, дурной хронометр, дурную калибровку и синхронизацию, на сломавшийся вибромотор. Короче, я буду искать замену у других фирм. Желательно с более информативным дисплеем (а не двумя светодиодами), формата часов с простым (пустым), надёжным ремешком, с таким же будильником и с пульсометром.
Tags: железки, рецензия
Subscribe

  • "Thanks for your pornography!"

    Вчера устроила коллеге фотосессию в подъезде, и видимо загоняла до того, что сегодня он слёг с температурой. Бедолага. Надеюсь это не вирус, а то от…

  • Курсовая по фотографии

    Помогала знакомой писать курсовую по фотографии. Просто потому что мне это было интересно. Решили всю практическую часть сделать с моими же снимками.…

  • Парик для куклы Monster High.

    Чертовски приятно, когда задуманный небольшой проект начинает вдруг воплощаться. Я тут придумала, что моя многострадальная Дракулаура, измученная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments