Логическое отрицание (sotis_a) wrote,
Логическое отрицание
sotis_a

Categories:

Экскурсия: Несвиж и Мир за один день.

Встречать туриста в Минске, и не показать ему самые знаменитые замки Беларуси? Невозможно! Поэтому я нашла экскурсионное бюро, которое как раз в нужный нам с подругой день проводило однодневную экскурсию по обоим замкам за приемлемые деньги, и в воскресенье 10 мая я и Алиса отправились в поездку. Тур заказала на сайте www.ekskursii.by. Плюсы: оформили через интернет быстро и просто, уже включены цены за входные билеты, экскурсии и даже комплексный обед. Минусы: двойные стандарты к опоздавшим. Утром мы выехали с задержкой в полчаса из-за опоздавших (хотя везде указано, что неприбывшие ко времени отправления считаются отказавшимися и деньги им не вернут), днём на обед опять ждали половину группы минут 15-20 (хотя из-за них сами не всё успели обойти), а вот на пути назад они реально собирались уехать без нас, задержавшихся на 7 минут, ещё и отчитали как детей. Ещё бы, денежки-то уже оплачены, экскурсия прошла, добирайтесь как хотите! Всем пох, что мы отчасти заблудились, а я ещё и захромала после множества лестниц, пришлось с «простреленным» коленом бежать к автобусу на дальнюю парковку. Глупо и неприятно, осадочек от такого остался. Ни единой переклички за весь день не было.

Гид рассказывал различные факты ещё по пути, указывал на некоторые примечательные места в Минске или на трассе, которые мы проезжали. Рассказал даже про систему оплаты дорог, и как она работает на примере их автобуса. Первым делом мы приехали в Несвиж, объехали кругом городские ворота, бросили взгляд на ратушу XVI века и начали осмотр с Фарного костёла (Храм Божьего тела), удивительного памятника архитектуры, чудом сохранившегося до наших дней. Это архитектурный памятник XVI века в стиле раннего барокко, первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году.

Примечателен он многим: и тем, что строил его заказанный из Италии архитектор, и тем, что он пережил множество конфликтов, войн, пожаров и даже парочку смен религии, и богатым внутренним украшением в стиле рококо, и сохранившейся усыпальницей рода князей Радзивиллов. Ещё он примечателен (по словам гида) какой-то вредной бабой Яней, которая по настроению может экскурсию внутрь не пустить, и которая собирает обязательные пожертвования в размере 10000 Br с носа.

Фотограф архитектуры из меня не очень, особенно когда далеко отойти не дают.
Экскурсия Мир-Несвиж

Экскурсия Мир-Несвиж

С 2011 года костёл реставрируется, стоит в лесах. Но исправно функционирует.
Экскурсия Мир-Несвиж

Экскурсия Мир-Несвиж

А вот на службу едет местный житель. Да, бабуля. Да, на велосипеде.
Экскурсия Мир-Несвиж

На всех значимых исторических объектах есть QR-коды, можно считать и получить информацию. Я не пользовалась (не с чего было считывать и в интернет выходить), так что за содержимое ничего сказать не могу. Говорят, что там даже аудиофайлы бывают.
Экскурсия Мир-Несвиж

Внутри костёла фотографировать нельзя. А жаль, убранство там роскошное! Малое количество архитектурной лепки компенсировано резьбой и живописью в стиле рококо, имитирующей эту самую объёмную лепку. Фотографии ниже взяты из интернета.

Интерьер:

потолок:


Из помещения храма мы спустились в крипту — усыпальницу Радзивиллов. Ну и местечко! В своё время Николай Сиротка (1549-1616), основатель Несвижкого замка, привез из Египта рецепт мумификации (вез ещё и пару мумий, но из-за начавшихся проблем их пришлось выбросить по пути за борт), и выпросил у Папы Римского разрешение на погребение без захоронения (что противоречит католической традиции). И разрешение (благодаря своим заслугам перед церковью) получил. Спустя примерно год он и стал первой мумией, положив начало усыпальнице. В его ногах погребён его верный слуга, единственный не-Радзивилл в крипте.

Фото из усыпальницы тоже будут не мои.




По различным данным, там около сотни захоронений, в несколько этажей. Но вскрывать пол не стали (хоя пустоты простукиваются), поэтому обзору доступен лишь верхний уровень, уставленный гробами (70 гробов и 3 урны). Есть и несколько местных легенд (всякие враки): например про Горбатый гроб (якобы там девицу пришлось сидя хоронить, хотя на самом деле просто внешний гроб скрывает внутренний вместе с вазой), про отдельно сохранённые органы (один из Радзивиллов запретил удалять внутренние органы своей жены: «Я не могу позволить, чтобы сердце, которое так меня любило, просто выбросили».), и прочие, и прочие. Есть отдельная комнатка с 12 детскими гробами, все от одной матери (точнее: 7 детей и 5 племянников). По легенде она до сих пор прилетает в виде совы и бьётся там в окно, горюя.

Рецепт мумификации был потерян, поэтому с определённого момента захоронения стали делать в запаянных цинковых гробах, со вставленным в крышку стеклом. Посмотреть не удастся. Когда умер Сталин, рецепт мумификации пытались восстановить, для чего вскрывали несколько гробов, но тщетно. Один из современных Радзивиллов был похоронен в успальнице уже в 2000х годах, путём вмуровывания в стену его праха. Так что традиция продолжается.

Из крипты мы выходили тихо и быстро, так как уже началась служба в храме. Красивые бабушки в нарядах и шляпках, кто-то стоял, преклонив колени на специальные бархатные подставки у скамеек, играл орган. Удивительная разница...

А вы знаете, что по-беларуски значит «гарбата»? Чай! =)
Экскурсия Мир-Несвиж

Радует, что туристический сервис тут сравнительно ненавязчивый. Не бегают ещё негры, хватающие за руки. Но вот почему в ларьках с сувенирами половина вещей — китайский ширпотреб? Непонятно.

Вообще, в Несвиж нужно ехать отдельно на целый день, притом в будни. Потому что там большая экспозиция, и всю вам её не покажут. Из-за толпы экскурсий нам не показали оружейный зал, библиотеку и многое другое (я-то помню, что оно там есть!). Плюс, там огромная, красивая парковая территория, но времени на прогулку нам не дали совсем.
Экскурсия Мир-Несвиж

Несвиж — это скорее дворец, сочетающий в себе множество стилей. В начале XVI века прежние владельцы Несвижа, род Кишки, построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов, замок был перестроен. Предположительно, это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров. На гравюре Несвижа Томаша Маковского начала 1600-х годов деревянный замок ещё существует, но называется он «домом старосты»; до сегодняшнего дня это сооружение не сохранилось. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка. © Википедия

Внутренний дворик
Экскурсия Мир-Несвиж

Экскурсия Мир-Несвиж

Фото в костюмах для всех желающих:
Экскурсия Мир-Несвиж

Ну что, зайдём внутрь? Уже ждут экскурсоводы (которые, кстати говоря, что-то здорово сдулись)
Лестница в золотой зал. В одну сторону от зала — мужская половина замка, в другую — женская.
Экскурсия Мир-Несвиж

Генеалогическое древо Радзивилов. Не забывайте, все фото кликабельны!
Экскурсия Мир-Несвиж

Мы начинаем обзор, проходя через мужской кабинет. Золочёный потолок Звёздного зала:
Экскурсия Мир-Несвиж

Печь с восстановленным гербом. Оставлен и кусочек советской краски, которой всё было закрашено во времена, когад в замке размещался санаторий (про эти времена часто упоминают: что угробили, что разграбили, а что добавили или переделали).
Экскурсия Мир-Несвиж

Кабинетные часы.
Экскурсия Мир-Несвиж

Экскурсия Мир-Несвиж

Княжеские покои. Дальше проходить нельзя. Между покоями князя и княгини есть потайная дверь ;)
Экскурсия Мир-Несвиж

Зал для приёма гостей. Обратите внимание: вся мебель очень низкая! Кровати короткие. Не верится, но люди тогда были гораздо более низкорослые. Это хорошо видно по мебели и по платьям того времени. А вот реконструкции одежды делают уже в рост современного человека, что не совсем правильно, как мне кажется.
Я бы склеила панораму, но у меня фотошоп вылетает при попытках это сделать.
Экскурсия Мир-Несвиж Экскурсия Мир-Несвиж Экскурсия Мир-Несвиж Экскурсия Мир-Несвиж Экскурсия Мир-Несвиж Экскурсия Мир-Несвиж

Тщательно восстановлены деревянные панели, изразцы и прочее. Но многие предметы — увы — новодел.
Экскурсия Мир-Несвиж

Окошечко на переходе между этажами
Экскурсия Мир-Несвиж

Куклы с реконструированной одеждой. Хотя их военные костюмы с портретов куда как занятнее! Это стоит увидеть. На мужчине примечателен пояс: у Радзивиллов их была целая коллекция, а за один такой пояс можно было деревеньку купить.
Экскурсия Мир-Несвиж

А вот кокетливое платье незамужней дамы. Легкомысленное до ужаса (для тех времён, разумеется). Корсет весил до 12 килограмм, а весь наряд доходил до 25.
Экскурсия Мир-Несвиж

Экскурсия Мир-Несвиж
Экскурсия Мир-Несвиж

Герб рода на паркете Золотого зала. Жаль, но экскурсовод не рассказал в этот раз занятную историю его происхождения. Они вообще многое пропустили =( ох уж этот конвейер!
Экскурсия Мир-Несвиж

Обогреватели: пра-пра-прадед и его современный внучек =)
Экскурсия Мир-Несвиж

Экскурсия Мир-Несвиж

Помещение действующей католической капеллы внутри. Периодически проводятся службы. Видно, как и из чего восстанавливали фрески и роспись.
Экскурсия Мир-Несвиж

Такое вот 3D
Экскурсия Мир-Несвиж

Алтарь
Экскурсия Мир-Несвиж

Успели увидеть часть театрализованного представления. Удивительный голос у актрисы, играющей французскую жену одного из Радзивиллов (пропустила, кого именно):


Идём дальше. В коридорах выставлено множество предметов обихода. Вообще, я в прошлый раз многое фотографировала, так что в этот раз многое пропустила.
Экскурсия Мир-Несвиж

А вот и интерьер покоев княгини. Разительная разница: светлые цвета стен и панелей. Мебель оригинальная и появилась недавно: её нашли и выкупили с аукциона Сотбис.
Экскурсия Мир-Несвиж

Экскурсия Мир-Несвиж

Экскурсия Мир-Несвиж

На этом осмотр Несвижа закончился. Повторюсь: езжайте туда в будний день! На экскурсию должно уходить не 60-90 минут, а 2-2,5 часа! Плюс, погулять самостоятельно. Нам погулять не удалось, свободного времени дали в обрез и мы спешили на точку сбора к обеду, после которого выехали в Мир.

Мирский замок выглядит более сказочным, и мне почему-то больше нравится. Он сменил множество владельцев, среди которых были и полюбившиеся Алисе Радзивиллы.

Элис обалдевает от количества зелени и качества местных одуванов.
Экскурсия Мир-Несвиж

Местный экскурсовод гнал совсем уж неведомую хрень, опять пропуская половину. Я даже поправила его поначалу пару раз, а потом мы плюнули и ушли вперёд группы на самостоятельный осмотр. Фотографировать не стала, ибо всё уже было отснято мной в 2013 году.

И снова Алиса не верила своим глазам, глядя на низенькую мебедль и маленькие платья владельцев замка.
Экскурсия Мир-Несвиж
Экскурсия Мир-Несвиж

После Мирского замка свободного времени дали с излишком, хотя здесь как раз не так много примечательных мест на прилегающей территории, которые стоит обойти. Я начала здорово хромать от ходьбы по ступеням, поэтому половину подвалов и башен Алиса осматривала уже самостоятельно, я только говорила ей, куда идти.

В общем и целом: если у вас есть только один день, то вариант такой экскурсии стоит того. А вообще не суйтесь туда в будние дни и наспех, многое пропустите. Мы наслушались легенд, насмотрелись древностей, Элис нащёлкала миллион снимков и накупила себе сувениров.

А вечером мы даже успели покататься на велосипедах по Лошицкому парку, искали привидение панночки. Не нашли =) Было темно, так что фото не удались. Пришлось на следующий день ещё раз съездить, переснять себя на фоне яблонь.
Экскурсия Мир-Несвиж

Tags: Алиса, выходные, минские заметки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments