Логическое отрицание (sotis_a) wrote,
Логическое отрицание
sotis_a

Categories:

Сотис-бариста. Экзамен. «Капучино — огонь!»

Итак, свершилось! Вчера был последний день занятий в нашей тренинг-студии, а также экзамен!
!Дисклеймер (повторный): моё участие в этих курсах НЕ значит, что я собралась кардинально менять сферу деятельности и идти работать бариста! А то у меня многие не читают даже подписи к фото, только картинки смотрят. =)
Фото и рассказ с пояснениями (и бонусным пёсиком!) — под катом.


Сначала было занятие по психологии. Для меня это было лишь некоторое упорядочивание прошлого опыта работы в общепите и уже имеющихся знаний по коммуникации с потребителями и правилам продаж. В сфере услуг и продаж я работала, в том числе в одном ресторане (скорее даже крупном кафе); коммуникациями с проблемными людьми тоже занималась (коммьюнити-менеджер я весьма неплохой, не буду скромничать), но всё равно именно у кофеен своя специфика, тоже требующая практики. Так что если бы я встала за стойку, то считай заново начинаешь шишки набивать (особенно если это новый город/страна). Отчасти занятие было похоже на инструктаж при приёме на работу =)

А потом начался экзамен!
Сдали письменный тест (ох, не люблю формы тестирования. Даже при полном понимании какого-либо процесса я могу затупить над каким-нибудь хитро переписанным термином, или не всегда догадаться о том, что правильных ответов подразумевается несколько). У меня, как у проходившей самый полный курс (PRO), он был самым объёмным (нас всего два студента были на pro), и практическая часть была длиннее.

Вот на этом фото видно, как сильно по толщине отличаются блокното-учебники курсов PRO и START:


Каппинг воды: дегустируем воду и расставляем по количеству растворённых в ней добавок. Сахар опять был самым трудным (и противным), я в нём сильнее всего напутала Жаль, что вчера было не полнолуние. В дни полной луны у меня сильно обостряются все чувства, наверное меня когда-то лизнул оборотень =)


Приступили к практическим заданиям. Пока преподаватели справа проверяют тесты, слева уже настраивают эспрессо под новое зерно а по центру идёт сдача альтернативного заваривания незнакомого зерна (brew).


Цобак под ногами преподавателей — Тима (то ли Тимофей, то ли Тимон — не знаю точно). Ему скучно, потому что он в этот раз пришёл без своих игрушек, все кругом суетились и с ним почти не играли. Пичаль-бида!


На brew мне повезло — зерно выбиралось вслепую, нужно было его заварить в воронке hario, и мне достался знакомый сорт, т.е. я смогла назвать не только вид обработки и время обжарки, но и регион произрастания (это была мытая арабика из Кении, обжаренная 10 дней назад). С трёх попыток нужно было подобрать оптимальный способ заваривания, исходя из строго заданного веса зерна (23 грамма). Потом ещё нужно было сдать сенсорику — описать вкусовые дескрипторы полученного напитка из всех трёх профилей заваривания.

Чашку заварила уже с двух попыток, третью сделала экспериментальную (мне же не каждый день дают моносорт в hario заварить) и смогла объяснить как из экспериментальной сделать вообще крутую, если выйти за заданные рамки (т.е. с увеличением веса зерна и другим проливом). На пальцах не объясню, но удивить судей получилось ^^

Кроме каппинга воды и альтернативного заваривания все студенты сдавали стандарт по кофе: эспрессо и капучино. Нужно было взять эспрессо-машину со сбитыми настройками и незнакомым зерном и за 30 минут настроить на ней выдачу вкусного эспрессо, а потом на его основе сварить ещё два капучино. Удавалось не всем. Я эспрессо делала последняя, было уже поздно, поэтому я сказала, что сокращу время: за 20 минут исправлю накрученное предыдущим студентом (там совсем не получилось у человека сделать сладкую чашку, бывает) и объясню, за какие дополнительные шаги и какое количество попыток можно полученную чашку оптимизировать.

Каждую чашку пробовали все преподаватели и выставляли плюсы/минусы с замечаниями. А ведь это профи, в том числе чемпион Беларуси (и не только) по каптестингу! Идёт горячее обсуждение чьей-то чашки:


А вот оценивают альтернативу:


Удивительный факт: налитые из одного холдера чашки (то есть вот ты одну таблетку кофе заправил в машину и у тебя две чашки рядом одновременно наливаются) могут быть несимметричными. Т. е. разными, ощутимо разными! У меня одна чашка была сладкая, а вторая нет. Но алгоритм был правильный, чашка была однозначно исправлена и что с ней нужно сделать дальше, я рассказала.

Тима уже спит на диване:


С капучино было страшно — всё-таки в основе будут непредсказуемые порции эспрессо, да и за проваленную попытку латте-арта преподаватели ругали («Лучше вообще не делать, если ещё не получается!»). Но я постаралась не мандражировать, а просто сделать два напитка. Повторила настроенный эспрессо и без лишней паники взбила два питчера молока, таки сделав латте-арт сердечком. И всё получилось! Не было прошлых проблем со странностями поведения пенки, ничего не перегрела. То есть все пункты (вспенить> пропарить> отстучать> скинуть пену> влить базу> влить арт) удались. Два капучино, быстро, с контрастным рисунком и глянцевой пеной. Судьи посмотрели, попробовали, переглянулись и сказали: «Капучино — огонь, тут и обсуждать нечего». Ураааааа!!!

И вот он, долгожданный сертификат:

Кроме того, можно будет придти в кофейню и постажироваться в своё удовольствие. Конечно, никто не пустит варить кофе постоянным клиентам, но прочувствать реалии работы бариста — это интересный жизненный опыт! Мне это нужно, т.к. опять же: навыки общения с людьми в новом контексте, разруливание разных ситуаций и так далее, что мне очень пригодится в работе с соцсетями, как коммьюнити-менеджеру. Ещё раз повторяюсь: это не потому что я собралась резко и насовсем менять специальность! Закреплю полученные навыки, а там посмотрим, как оно мне в жизни пригодится. Всё-таки нужно очень много практики, чтобы стать настоящим бариста, и даже после таких качественных курсов нужно учиться, учиться и ещё раз учиться.

Миф на десерт: если бариста откровенно морщит нос от чьего-нибудь «А может мне кто-нибудь из ваших баристов сейчас сделать двойного экспрессы с крувасаном? Но только из лаваццы!» — то ему причитается профессиональный минус. Снобизм в работе вообще не поощряется. Да, всегда есть определённые стандарты качества и «клиент всегда прав» не приравнивается к «идти у клиента на поводу», но шуточки про хипстеров и их придушенные идеалы-за-полтинник пусть останутся шуточками в фейсбуках озлобленных граммарнаци. Хороший бариста — это прежде всего хороший человек, а хороший человек всерьёз плеваться ядом не станет.

P.S. Мы опять, включая преподавателей, пытались сделать шайтан-напиток (латте-маккиато). Не получилось!!!
Tags: ikon'yak, бариста
Subscribe

  • "Thanks for your pornography!"

    Вчера устроила коллеге фотосессию в подъезде, и видимо загоняла до того, что сегодня он слёг с температурой. Бедолага. Надеюсь это не вирус, а то от…

  • Курсовая по фотографии

    Помогала знакомой писать курсовую по фотографии. Просто потому что мне это было интересно. Решили всю практическую часть сделать с моими же снимками.…

  • Парик для куклы Monster High.

    Чертовски приятно, когда задуманный небольшой проект начинает вдруг воплощаться. Я тут придумала, что моя многострадальная Дракулаура, измученная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments