Логическое отрицание (sotis_a) wrote,
Логическое отрицание
sotis_a

Заметки из Никосии, Кипр. Автотранспортное.

Я поняла, что никакого большого поста «про Кипр» у меня не получится, потому что больше шансов писать понемногу, тематическими заметками. Сегодня расскажу замеченное про транспорт.
Цветочный магазин с непременным велосипедом.


Здесь говорят так: если киприот имеет такой дом, где можно до туалета доехать на машине, он так и будет делать. И знаете, это не очень-то и шутка. Если ты отказываешься из офиса в офис 300 метров проехать на машине, а идёшь пешком — ты очень спортивный мистер!

Ну, во-первых: здесь левостороннее движение (праворульные машины). Привет наследия Британской империи. Считается, что оно даже более удобное и логичное, но людям из мира правостороннего движения приходится переучиваться. Даже если ты пешеход, это мешает переходить улицы привычным образом. Смотришь на авто и думаешь, что оно просто припарковано. А на самом деле ты смотришь не на ту сторону, где сидит водитель. «Краем глаза» оценить ситуацию не получается — всё происходит словно в Зазеркалье, машины выворачивают не оттуда, откуда ожидаешь. К машине, чтобы сесть, постоянно подхожу не с той стороны. И так далее, и тому подобное. Поначалу это только добавляло красок к моим сюрреалистическим ощущениям окружающего мира.

Во-вторых, усугубляется всё ещё и тем, что у пешеходов тут никакого приоритета. А велосипедист вообще не человек. Плюс к этому, вокруг снуют скутеры служб доставки, не гнушающиеся ехать по тротуару, и без того узкому. Кстати о тротуарах — на них постоянно паркуются. Все и везде (хорошо, что у меня квартира с паркингом). Выйти на дорогу, чтобы обойти очередное препятствие шириной с тротуар — обычное дело. Стоило уехать из Минска, как я купила себе фликер! Реально, два большущих фликера-катафота, купила в икее и повесила на каждый из рюкзаков, потому что без них неуютно. На зебре тоже не все пропускают. Зато если пропускают, то некоторые не ленятся издалека поморгать аварийкой или махнуть рукой и улыбнуться во всю ширь.

В-третьих, переход через дорогу: обычно в мире красный свет это Stop, а зелёный это Walk. Но на Кипре зелёный — это "Cross with care" — «Переходить с осторожностью»! При этом кнопка переключения светофора зачастую не работает, а сам сигнал нужно ждать очень долго и он очень короткий, быстрым шагом едва успеваешь пересечь проезжую часть до включения красного. После Минска, опять же, неуютно — приходится натурально приучать себя к тому, что тебе приходится переходить/перебегать дорогу на красный или вне пешеходного перехода. Ещё и последовательность включения светофоров на перекрёстке может быть разной, иногда очень странной. Короче, крутим головой, посмотрели направо, потом налево — и бодренько перебегаем дорогу.

Из приятного: не пахнет выхлопными газами. Идёшь вдоль дороги — и ничем не воняет, можно свободно дышать. Чувствуешь немного запах разогретого металла и резины, но ничто не перебивает запаха цветов, горячей пыли и влажных клумб. Выхлопов не видно и не слышно, даже если мимо проезжает старенький «Жук». Многие на светофоре глушат двигатели.

О чём написать в следующий раз? Предлагайте в комментариях!
Tags: Сотис-киприотис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments