Логическое отрицание (sotis_a) wrote,
Логическое отрицание
sotis_a

Categories:

Курсовая по фотографии

Помогала знакомой писать курсовую по фотографии. Просто потому что мне это было интересно. Решили всю практическую часть сделать с моими же снимками. На фоне этого я повторила всю теоретическую часть, по ходу дела сделала серию снимков «Как надо и как не надо снимать натюрморты». Сняла пару новых, просто по принципу «Чистенький учебный натюрморт для первокурсника». И, буквально за один вечер, написала в прямом эфире для этой подруги всю практическую часть, сидя в офисе между встречами. Заодно объяснила ей как в Word работает автосодержание и другие полезные для студента штуки, и как правильно использовать некоторые приёмы форматирования, чтобы всё не скакало туда-сюда при правках.

Три снимка не хватало, так я просто пошла на офисную кухню и сфотографировала нужное на мобилку, из местных предметов. Для такого благого дела даже отняла у одной девушки симпатичный салат.


Вот это я на скорую руку сняла на офисной кухне:


А ниже будет многобукв с описаниями двух других натюрмортов, снятых несколько лет назад.

«Пятый натюрморт состоит из трёх засушенных цветков розы, подсушенного фрукта граната, и свечи в металлическом бокале, расположенных на тёмном деревянном столике. Предметы размещены на разных уровнях относительно друг друга. Цвета подобраны так, чтобы ведущую роль играли жёлтый и розовый оттенки. Разница в размерах предметов задаёт определённую динамику и выстраивает контуры композиции. Важную роль в этом натюрморте также играет отражение в бокале — оно визуально продолжает ряд цветов и поддерживает линию необычной перспективы, словно позволяя нашему взгляду перетечь от левой стороны с цветами к правой стороне с фруктом гранатового дерева. Крупный фрукт уравновешивает цветы и подчёркивает цветовой контраст с жёлтым, одновременно поддерживая розовый цвет и текстуру сухих лепестков. Белая свеча как бы венчает композицию, задаёт вертикаль и визуальный баланс между верхом и низом. Тёмный фон подчёркивает настроение композиции и помогает сконцентрироваться на изображённых предметах и их фактурах максимально чётко. Подбор предметов для натюрморта был вдохновлён жанром аллегорической живописи "Ванитас" (Vanitas). Угасшая свеча обычно является аллегорией ушедшей души, плод гранатового дерева — символ возрождения, а засушенные цветы — это символ былых страстей и радостей. И теперь эти предметы словно продолжают своё существование в новом для себя предназначении — уже как декор с символической ценностью. При этом тёплые цвета задают позитивный тон всему кадру. Настроение натюрморта: "Жизнь после смерти".»

***


«Шестой натюрморт продолжает тематику предыдущего и может составлять вместе с ним диптих. Он состоит из засушенного цветка розы, сухих лепестков, воскового черепа в уменьшенном масштабе и свечи в металлическом бокале, расположенных на тёмном деревянном столике. Предметы размещены на разных уровнях относительно друг друга. Цвета подобраны так, чтобы основную роль играли оранжевый и розовый, но при этом их насыщенность не конфликтовала бы со светло-серой поверхностью воска. Разница в размерах предметов задаёт определённую динамику и выстраивает контуры композиции. Важную роль в этом натюрморте также играет отражение в бокале — оно словно добавляет предметы в общую композицию и поддерживает перспективу, уводя внимание зрителя в глубину, где череп окружает отражение светлых лепестков, словно летящих ввысь, к свету. Таким образом задан ещё и смысловой контраст — в реальности мы видим достаточно минорную по настроению композицию, исполненную в холодных тонах, которая передаёт аллегорию угасшей жизни, уходящей в темноту, но отражение словно заставляет взглянуть на это с другой стороны — и мы видим, что символы смерти словно посветлели, развернулись и устремились куда-то в сияющую даль. Белая свеча и блик на ножке бокала задают яркую вертикаль в композиции, которую мягко поддерживают светлые, округлые контуры черепа и его отражения в поверхности стола, а также светлые лепестки, мягко утяжеляющие низ кадра для придания ему визуальной устойчивости. Тёмный фон подчёркивает настроение кадра, а отражения и рефлексы на нём помогают уравновесить композицию. Подбор предметов для натюрморта был также вдохновлён жанром аллегорической живописи "Ванитас" (Vanitas), где череп — это классический символ бренности жизни. Погасшая свеча, как правило, является аллегорией ушедшей души, а сухие цветы и лепестки розы — это символ былой любви, прошлых эмоций. Настроение натюрморта: "Воскрешение". »

***
Решила, что действительно оформлю их в диптих.
Даже тестовая распечатка смотрится хорошо:


А всё остальное, что я снимаю сейчас, можно посмотреть по ссылке: https://500px.com/DariaChu
Tags: ikon'yak, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments